一応、覚書(笑)。
書いとかないと忘れちゃうもんね。
季節は秋を通り越して冬になっちゃったんじゃないかってくらい朝晩冷えました。
で、夏の覚書です。
今年も小さく小さく、お庭で自宅で消費する分だけプチトマトを育てました。
他に今年チャレンジしたのがキュウリとピーマン、パブリカ(赤・黄)、そしてバジル。
いずれもプランターで育てました。
キュウリは最終結果は40本ちょっと収穫できました。
ピーマンも30個くらいは獲れたと思うな。
パブリカは、黄色が6個、赤が7個と、はじめてにしてはマアマアかな。
パブリカ、ピーマン、キュウリは保存とかなんとかじゃなくて、とっとと食べちゃいました。
プチトマトは案外収穫できたらできたで飽和状態に突入なので、飽和状態になった時点で保存用に瓶詰を作りました。
プチトマトだから湯むきが多くて手間なんだけど、こうしておくと冬までは煮込み料理とかカレーに使えるので便利。
常温でも保存できるみたいですが、一応冷蔵庫の奥で保存しています。
あと今年案外うまくいったバジル。
バジルを育てたのはジェノバソースを作りたいからという理由だけ。
株が大きく伸びて結構葉っぱを収穫できました。
バジルは量ったら60g以上ありました。
本当は松の実を使うのが正しいのでしょうけれど、買いに行くのが面倒だったので、家にあったおつまみ用のアーモンドとマカダミアナッツで代用。
あとはパルミジャーノとオリーブオイルにニンニク。
で、ミキサーで撹拌します~。
で、できたのがコチラ。
ジェノバソース完成。
この瓶で2本半できました。
とりあえず、ポテトサラダジェノバ風とジェノベーゼにして瓶半分は食べちゃいました。
残りは冷凍保存中。
年内には食べ終わっちゃうかもなぁ~。
今年の夏の成果はこんな感じ。
来年の夏はもう少し違ったものをつくってみようかね。
あ、でも、ジェノバソースは作りたいからバジルは確定。
トマトも瓶詰欲しいから確定だな。